2012.08.10 カテゴリー : [001]展示場日記 

スローな「夏」を楽しもう!
~自家製松葉サイダーを作ってみよう!の巻~

季節の挨拶は、残暑になったとはいえ、まだまだ暑いですね!

夏休み。

いつもより少し長い時間がとれたなら、いつもは買ってしまうものも手作りしてみるのは如何でしょう。

 

今日はBESS北九州展示場で、手作りした「自家製サイダー」のレシピを公表!

◆自家製松葉サイダー◆

日本の伝統的なサイダーです。

炭酸飲料が手軽に手に入る時代だからこそ、じっくり手作りしてみましょう。

「松の葉」を使って発酵させたサイダーです♪

 

【材料】約1L分

・白砂糖 100g

・水 900ml

・松の葉の新芽 100g

 

①熱湯消毒した空き瓶に、よく洗った松の葉の新芽を入れる。

②白砂糖100gと水900mlを火にかけて砂糖水を作り、よく冷ましてから、①に注いで蓋をする。

③瓶を、やや日当たりのよい場所に置き、3~4日。発酵してシュワッとなったら出来上がり。冷やして飲みましょう!

※ミネラルウォーターを使うと上手に発酵する。

※飲むときに、かんきつ類の果汁を入れても美味しい。

 

見た目にも綺麗で、夏らしい、手作り炭酸飲料です。

ぜひ、お試しください!

 

BESS北九州展示場手作りのサイダーを召し上がっていただきたいのですが、さすがに皆様にお出しする量は作れず・・・

昭和レトロな日本各地の地サイダーをご用意しました。

イベント情報をご覧ください!

 

イベント情報はこちら!スローとレトロの爽快感!!
http://kitakyushu.bess.jp/event/exhibit/20120807_83998.html





◆さて、自家製の材料「松の葉」です。


◆「松の葉」と空き瓶。これでサイダーを作りますよ!


◆発酵したら出来上がり!手作りだと一味違う!

PAGE TOP