2008.08.31 カテゴリー : [001]展示場日記 

手づくりマヨネーズ体験イベント報告。
〜ちょっと手のかかる、心豊かな暮らしの楽しみかた〜

BESS北九州展示場では、8月30日(土)31日(日)の午後、手作りマヨネーズ体験イベントを実施いたしました。先般の「野菜づくりイベント」の後に、関連イベントとして、野菜を食べる時用「マヨネーズを、お客様と一緒に作りたい」と、スタッフも家庭科の授業以来のチャレンジ。
どこでも買えてしまうマヨネーズも、手作りとなれば特別。心のこもった楽しくて美味しい「特製手作りマヨネーズ」が出来上がりました。

簡単なレシピで作りました。
■材料■
卵1個、塩・小さじ1/2、練がらし・2cm、酢・大さじ2
■道具■
ボール、泡だて器
■準備■
卵は割って卵黄だけにしておく。それ以外の材料は計量しておく。
■作り方■
ボールに卵黄と塩と練がらしを入れ泡だて器で混ぜる。
酢を入れてよく混ぜる。
油を少しづつたしながら良く混ぜる。もったりとしたマヨネーズ状になるまで頑張る。
出来上がりで味が足りないと感じた場合は、適量の塩コショウを足して混ぜてください。但し、出来上がった直後よりも、少し時間が経ったときの方が、材料が馴染んで味が濃くなりますので入れすぎにご注意を。以上です。

※注意点※
・卵は冷たいと固まりにくいと言われますので常温で。
・油は少しづつ分けて都度良く混ぜてください。一気に入れると分離します。
・マヨネーズが中々固まらない場合、混ぜ方の不足です。10分くらいひたすら泡だて器で空気を叩き込むように頑張ってください。
・マヨネーズって殆ど油!と思われた方。そうなんです、だから美味しいんです。カロリーが気になる方は、ヘルシー系や健康系の油をご利用ください。

■ついでにアレンジマヨネーズも■
手作りのマヨネーズだと、それだけで美味しいものですが、作るついでに、一品混ぜて自分好みのアレンジマヨネーズにされてはいかがでしょうか。
BESS北九州で好評だった上位は以下の通りです。
1、バジル(乾燥)
2、荒挽き黒コショウ
3、赤唐辛子(粉末)
4、明太子(ほぐし)
バジルはハーブの香りの良さがとても出ていました。黒コショウと唐辛子も辛さが良い。明太子は「明太マヨネーズ」なる商品があるくらい美味しい。
他にも、練がらし多めや、ケチャップ、ソース、醤油などを適量混ぜて、好みのマヨネーズソースが出来ます。ぜひ、お試しを。





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